+7 (499) 390-37-20   с 10.00 до 19.00,       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

Переходный период

kirill blogЭтот непростой переходный период продолжается. Страна на самоизоляции, бизнес в режиме stand-by, власти заявляют поддержку и пишут правила. Нам с вами полезно замечать сигналы внешней среды и учитывать их в своих ожиданиях и планах.

Вот, например, Москва вводит обязательный режим ношения масок и перчаток в общественном транспорте (а скорее всего и не только там). Предварительно, на два месяца - до середины июля значит. Параллельно говорят о возобновлении работы строек и промышленных объектов, а возможно, уже и детских садов, и школ. Вот он, по факту, первый этап снятия ограничений. Мэрия Москвы подчеркивает при этом, что возврат к привычному образу жизни не будет быстрым. А Роспотребнадзор вторит про три этапа снятия ограничений, а проведение мероприятий и открытие общепита записывают в самый последний из них. 

Заметьте, при этом, временные медицинские центры фактически только начали разворачивать! Надо сказать, что любым властям по целому ряду причин выгодно повышенное внимание к такой повестке дня, как пандемия. И с отказом от такого прекрасного новостного повода и от такого чудесного аргумента для снятия любых ограничений в действиях властей торопиться точно не будут. Считай, продлят, по возможности, максимально. Соответственно, в День Победы от «Вечного Огня» нам, скорее всего, расскажут только о хороших новостях, о том, что скоро (вероятно, с начала июня, с чем две трети посчитали в нашем телеграм-опросе согласиться) можно будет выходить для занятий спортом и прогулок с детьми. Наверное, и что-то кроме промышленности с начала июня, тоже, сможет заработать. Соответственно, второй этап послаблений запустят в начале-середине июля. К осеннему сезону деловых активностей и мероприятия, наверное, разрешат, но с четким ограничениями их масштаба. Казалось бы, для нас с вами забрезжит декабрь, как активный сезон и надежда снятия всех ограничений. Но не спешите, ограничения смогут возобновляться и сезонно. При необходимости. 

Так вот, о чем это я вообще? Жизнь не на паузе, она изменилась, и точно не станет той, что была раньше.

Прелюбопытнейший сюжет

kirill blogСлучился тут прелюбопытнейший сюжет, ещё когда мероприятия были разрешены/
 
Один мой знакомый руководит кейтерингом в Португалии. И к ним поступил запрос от российского офиса очень крупной и известной международной компании, производящей бытовую химию. Конечно, португальский кейтеринг был шокирован запрашиваемым весом (1кг+ на персону) банкетного меню и обязательным требованием сервировки салатов и закусок «в стол», активно интересовался у меня всеми российскими особенностями обслуживания такого банкетного застолья.
 
Через полгода, при следующей нашей встрече выяснилось, что в итоге португалец продал им этот банкет всего за 35€/персону. Я крайне увидился, почему так(!) дёшево? Даже в недорогой Португалии нормальной стоимостью было бы 65-80€/персону.  Ответом было «они все время говорили: это так дорого, так дорого, нужно дешевле!».
 
Моралей у сей басни две. Первая - для клиента. Цена дело субъективное, а в кейтеринге тем более. Возможности переговоров и уступок часто недооценивают)) просите больше, иногда кейтеринг даёт невероятные скидки.
 
Вторая мораль - для кейтерингов. Не надо слишком серьезно воспринимать критику ваших цен клиентом, есть вероятность, что вас просто прогибают и уторговывают.

Любопытные результаты опроса

IMG 20200416 WA0001Что думает отрасль: после кризиса мероприятий станет больше, несущественно меньше или радикально меньше? Вернёмся на нормальную прошлую активность или никаких банкетов не будет?
 
В первые часы, когда голосовали те, кто больше других мониторят ситуацию через все возможные каналы коммуникаций, более 50% голосов были за то, что мероприятий станет радикально меньше и ещё более 30% голосовавших считали, что мероприятий будет меньше на 15-30%. Совокупно негативный прогноз давали почти 85%.
В текущем моменте, когда до голосования дошли и более уверенно настроенные респонденты, таких уже лишь 60%.
 
Часть негатива спишем еще и на эффект взгляда изнутри ситуации, в ее острой фазе. И тем не менее, понятно, что в целом у рынка есть предчувствие спада, а не отложенного спроса.
 
Это, в свою очередь, означает усиление конкуренции и, за счёт этого, потенциальный рост качества услуги. Такой вот позитивный сопутствующий эффект для отрасли в долгосрочной перспективе от негатива для каждого оператора в текущем моменте.
 
Также, очевидно, усилится тренд на умеренное расходование бюджетов со стороны клиентов. И, как следствие, сокращение доли банкетов, увеличение доли фуршетов. А заодно усилится наметившийся тренд на увеличение доли мероприятий новых форматов, коктейль-приемы (в обнос) вместо фуршетов и гала ужины вместо щедрых застолий.
Ну и наконец, доставка. Да, она заберёт заметную долю бюджета классического кейтеринга и вытеснит некоторую долю спроса на мероприятия как корпоративных, так и частных клиентов. Что для рынка в целом, как его развитие и диверсификация, конечно же, хорошо. Также, мы с вами будем наблюдать операторов, оказывающих экспресс-услуги (день в день), как в доставке, так и в мероприятиях с обслуживанием.
 
Кто же с рынка уйдёт? Уйдут операторы, которые не видели этот бизнес для себя, как целевой в стратегической перспективе. Уйдут с испугу «шальные» игроки, зашедшие недавно и ещё не сложившие для себя эффективной модели бизнеса. На их место, впрочем, тут же придут другие рестораторы в попытке компенсировать свои потери в основном бизнесе. Уйдут уже «заржавевшие» старички, и так активно терявшие долю рынка последние пару лет. Мелкие игроки, которым было легко заморозить все расходы, в том числе и те, кто оказывал низкопробную услугу, вполне смогут вернуться после восстановления ситуации. Но им точно придётся подтягивать уровень из-за возросшей конкуренции. Крупные операторы, сумевшие оперативно и адекватно среагировать, также спокойно вернутся к работе. Чистка рынка косметическая случится, но не так чтобы ужас-ужас-ужас.
 
А вот спад будем навёрстывать п-о-с-т-е-п-е-н-н-о. Без жёстких дополнительных факторов, по-настоящему выдохнет наш рынок кейтеринга, думаю, следующим летом.
Demo

Аренда оборудования

 

Перейти в раздел Каталога